Configurations Error(!)
Configurations Error(!)
Configurations Error(!)
Configurations Error(!)

Консультирование эмитентов по раскрытию информации на рынке ценных бумаг.

В случае регистрации проспекта ценных бумаг эмитент, независимо от организационно-правовой формы, обязан осуществлять раскрытие информации в форме:

а) ежеквартального отчета эмитента ценных бумаг;

б) сообщений о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента ценных бумаг.

в) консолидированной финансовой отчетности.

Открытое акционерное общество, а также закрытое акционерное общество, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, обязаны раскрывать:

а) годовой отчет акционерного общества;

б) годовую бухгалтерскую отчетность акционерного общества;

в) устав и иные внутренние документы акционерного общества, регулирующие деятельность его органов;

г) сведения об аффилированных лицах акционерного общества.

д) решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг акционерного общества;

е) дополнительные сведения, предусмотренные Положением о раскрытии информации.

Порядок раскрытия информации установлен Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденным Приказом ФСФР России от 04 октября 2011 года № 11-46/пз-н (ранее и далее – «Положение о раскрытии информации»).

Неисполнение обязанности по раскрытию информации может привести к неблагоприятным последствиям для эмитента. Ответственность эмитента за нарушение порядка раскрытия информации установлена Федеральным законом от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающем существенные штрафы за нарушения на финансовом рынке, касающиеся, в том числе, и нарушения порядка и сроков раскрытия информации: максимальные штрафы для юридических лиц достигают 1 млн руб., для должностных лиц — 50 тыс. руб., причем для последних еще и предусмотрена дисквалификация, кроме того, увеличивается до года срок давности привлечения к административной ответственности. Помимо административной ответственности, должностные лица эмитента могут быть привлечены и к уголовной ответственности по статьям 185 «Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг» и 185.1 «Злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах» УК РФ. Другими последствиями неисполнения эмитентами обязанности по раскрытию информации могут стать приостановление эмиссии ценных бумаг либо отказ в регистрации выпуска ценных бумаг, а также наложение запрета на обращение ценных бумаг эмитента. Также нарушение эмитентом требований о раскрытии информации может послужить поводом для направления различных писем, жалоб в уполномоченный орган по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков со стороны «недружественных» акционеров, инвесторов и иных заинтересованных лиц, и тем самым создать «неблагоприятные» ситуации в обществе-эмитенте (например – выездная проверка деятельности общества сотрудниками Банка России) и повредить публичному имиджу компании.

Практика показывает, что эмитенты порой затрудняются с определением сроков раскрытия информации, моментов наступления событий, информация о которых должна быть раскрыта, решением вопроса, подлежит ли данная информация раскрытию, и так далее. Многие организации, обязанные осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах, этого не делают. И наоборот, многие продолжают автоматически раскрывать информацию, в то время как эта обязанность для них уже давно отсутствует.

Опыт нашей компании, связанный с консультированием эмитентов по вопросам раскрытия информации на рынке ценных бумаг, свидетельствует о том, что неисполнение этой обязанности в основном связано с отсутствием у эмитентов необходимого для этого времени, либо эмитенты не могут понять исходя из норм Положения о раскрытии информации, распространяется ли эта обязанность на них.

Порядок оказания услуги:

ОАО «ФФК» предлагает своим клиентам широкий спектр услуг в области раскрытия информации на рынке ценных бумаг:

         анализ (оценка) эффективности действующей у эмитента системы раскрытия информации и выработка рекомендаций по ее усовершенствованию;

         сопровождение текущего раскрытия информации во всех установленных законодательством формах:

                    - ежеквартальные отчеты эмитента;

                    - сообщения о существенных фактах;

                    - годовой отчет эмитента;

                    - список аффилированных лиц эмитента;

                    - иная информация, раскрываемая в соответствии с требованиями Положения о раскрытии информации.

включающее консультирование эмитента по всем вопросам, возникающим в ходе подготовки информации к раскрытию, проверку проектов документов по раскрытию информации, подготовленных эмитентом, либо подготовку указанных документов.